jueves, 18 de septiembre de 2008

Importancia del uso de Abono y Plaguicidas

Es innegable la importancia que los plaguicidas han tenido en el desarrollo de la agricultura para el control de insectos, malas hierbas y otras plagas que compiten con los cultivos por factores limitantes como espacio, humedad y nutrientes.
La materia orgánica del suelo es uno de los factores más importantes para determinar la productividad del suelo en forma sostenida. Especialmente, en las regiones tropicales, donde las temperaturas elevadas y, en algunas zonas, la alta humedad aceleren la descomposición, el manejo adecuado de la materia orgánica en los suelos es todavía más importante. Representa una estratégica básica para darle vida al suelo, porque sirve de alimento a todos los organismos que viven en él, particularmente a la microflora responsable de realizar una serie de procesos de gran importancia en la dinámica del suelo, en beneficio del crecimiento de las plantas.
Definición de la materia orgánica del suelo:
La materia orgánica del suelo está constituida por todo tipo de residuos orgánicos (vegetal o
animal) que es incorporado al suelo. Para la productividad los primeros quince centímetros Función de la materia orgánica en los suelos
• Aporte de nutrientes esenciales (N, P, K, S, Bo, Co, Fe, Mg entreortos);
• Activación biológica del suelo;
• Mejoramiento de la estructura del suelo y por lo tanto del movimiento del agua y del aire;
• Fomento de las raíces;
• Incremento de la capacidad de retención de humedad;
• Incremento de la temperatura;
• Incremento de la fertilidad potencial;
• Estabilización del pH;
• Disminución de la compactación del suelo;
• Reducción de la erosión externa e interna.

Medidas para conservar y mejorar la fertilidad del suelo

Un buen suelo es esencial para una buena cosecha. El suelo debe tener todos los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas y una estructura que las mantenga firmes y derechas. La estructura del suelo debe asegurar suficiente aire y agua para las raíces de la planta, pero debe evitar el exceso de agua mediante un buen desagüe o drenaje.
La mayor parte de los nutrientes se reciclan por las raíces de la planta y vuelven al suelo a través de las hojas que caen de la misma. Lombrices, insectos y pequeños organismos como los hongos, alimentan también al suelo con materia orgánica y lo cambian para producir humus, el cual hace que la capa inferior del suelo sea oscura y tenga una buena estructura. El humus se pierde rápidamente si al suelo se lo deja expuesto al aire por mucho tiempo sin ninguna cobertura. El subsuelo, es generalmente menos fértil.
Hay suelos que son naturalmente fértiles tales como las planicies de los ríos o tierras volcánicas, pero en muchos lugares el suelo es naturalmente de poca fertilidad o tiene una pérdida de nutrientes debido a limpieza, quemas regulares o producción continua de cultivos
sin la aplicación de fertilizantes. Para alcanzar una producción importante de cultivos, un agricultor debe mejorar la fertilidad y la estructura del suelo.
Los nutrientes, tales como el nitrógeno (N), el fósforo (P), el potasio (K) y otros, son esenciales para el crecimiento de las plantas. Como en una explotación agrícola, por las cosechas intensivas, hay pérdidas de nutrientes, es necesario de una u otra forma reponerlos al suelo. Hay que entender los ciclos de los nutrientes en el suelo y cómo influyen el clima y el cultivo en este proceso.
Siguiendo estos principios los lineamientos para garantizar la fertilidad del suelo son:
• Diversificación de los sistemas de producción;
• Incremento de la cobertura vegetal viva o muerta;
• El reciclaje de los recursos orgánicos;
• El uso de abonos verdes;
• El uso de microorganismos y la fertilidad del suelo;
• La labranza mínima para mantener la fertilidad biológica.
Fuentes:

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